我校召开2018级本科专业人才培养方案论证会

发布者:宣传部发布时间:2018-09-14浏览次数:10

为贯彻落实全国高等院校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本,四个回归”,进一步完善我校本科专业人才培养方案,推进专业认证和评估工作,我校于9月12日下午在校学术报告厅B厅举行了2018级本科专业人才培养方案论证会。本次会议邀请了教学改革咨询委员会谭敏、袁暋、教务处处长王晓峰等作为评审专家,专家就各专业汇报的内容现场进行了提问和点评,各系部主任、副主任、教学秘书、各专业教研室主任、各专业负责人、专业副负责人到场参加了会议。

本次论证以深化专业的模块化教学改革,提升本科教学质量为目标,要求各专业,结合学校的办学定位、指导思想及2018级新生的生源情况进行汇报。各专业聚焦国家专业标准与专业认证标准,认真落实教育部6月召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和教育部近期发布的《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》。

汇报采取现场随机抽签的方式,每个系抽取一个专业进行汇报。汇报的专业负责人详细分析了本专业新生数据特征,阐述了人才培养方案设计的思路和依据,并结合课程建设及改革的要求提出了改进课堂教学、实践教学设计、自主学习的具体举措。

各专业负责人通过汇报加深了专业之间的互相了解,同时认识到各专业发展之间的不平衡。后期需要各单位认识到各专业发展的短板,继续加强专业建设、优化方案、改进教学方法,培养优秀的新时代社会主义接班人。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

(教务处)