我校举办第五期辅导员沙龙

发布者:宣传部发布时间:2019-06-11浏览次数:10

为助力提升我校学生职业发展与就业指导工作,6月5日下午,由必发88手机客户端辅导员之家主办、计算机科学与技术系承办的第五期辅导员沙龙在36栋会议室如期举行。此次沙龙由计科系辅导员谢琛、方淑颖担任主讲,张银双主持。计科系党总支书记宣跃文、学生处副处长纪平等应邀参加,全体辅导员参会。

沙龙分为政治学习、主题研讨两个环节展开。首先,全体成员共同观看了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神微视频,集体学习了中共中央于2019年5月印发、施行的《中国共产党员教育管理工作条例》中的主要内容。

主题研讨环节开始前,与会嘉宾首先发言。宣跃文指出,辅导员岗位是一个锻炼人的岗位,也是一个能干出成就的岗位,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中强调,高校思想政治教育工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。宣跃文以一名老辅导员的身份表达了自己的期盼志强,希望我校辅导员队伍能够树立“打铁必须自身硬”的思想,做好自己的本职工作、服务好学生,不忘初心,做一个有情怀的辅导员。纪平谈到,辅导员要在工作中不断成长,应当在学校做好“进口工作”,提高生源质量的的同时,做好“出口工作”,即就业指导工作,努力做到让学生满意、家长放心。纪平也就新形势下就业相关的方针政策进行了解释说明,并就开展就业工作中的几个难点给出了有效的实施建议。

随后,谢琛、方淑颖围绕“新形势下如何进一步做好我校就业工作”这一主题畅谈了辅导员工作的心得体会。谢琛以2019届软件工作毕业生就业工作为例,就目前就业工作现状、困难、建议三个方面进行了较为深入的剖析,并提出就业工作适当前移、扩大校企产学研合作平台建设等建议。方淑颖以“毕业班辅导员的一天”为主题制作的VLOG微视频,生动反映出毕业班辅导员在就业工作中的繁忙现状,也从侧面反映出我校学工队伍对待就业工作严谨细致、对学生成长关怀至微,引发了现场所有辅导员的共鸣。部分辅导员还就“慢就业”、应届毕业生身份界定等问题展开热烈讨论。本次沙龙活动对于我校学工队伍统一思想、攻坚克难,扎实有效推进就业工作具有积极意义。

(校辅导员之家)