同济大学黄崇岭教授莅临我校作专题报告

发布者:宣传部发布时间:2019-04-10浏览次数:24

3月26日,原中国驻德国慕尼黑总领馆一秘领事,现同济大学外国语学院教授黄崇岭博士莅临我校,于一期5栋101教室为外语系德语、日语和英语专业近200名师生作《留学欧洲——现实与想象有多远》的专题报告。



黄崇岭教授的报告分为三个部分。首先,黄教授从欧洲大学的排名、主要类型、教育体制以及学制等方面系统完整地介绍了欧洲大学的概况。接着,她对比中欧教育的差异并结合自身的经历,分析了留学欧洲的优点以及留学生面临的困难和挑战。黄教授向在场学生提问:“我适合留学吗?”,引人深思。她借此回顾报告内容,忠告有意向留学者要做足准备,提高语言技能,培养独立能力,对目标国进行全方位的了解。讲座后,黄教授针对学生们关心的问题进行了耐心详细的作答。



次日,黄教授与我系青年教师进行交流,为青年教师的个人发展和未来规划做相应的指导。为了促进德语专业建设,特聘黄崇岭为“客座教授”。黄教授表示在以后的工作中一定大力支持外语系德语专业的建设和发展。

(外语系)


黄崇岭教授简介:

黄崇岭博士是同济大学外国语学院德语系教授。曾作为DAAD访问学者先后在德国不莱梅大学、德国康斯坦茨大学、德国柏林洪堡大学,德国慕尼黑大学进修学习,受教育部国际司委派在中国驻德国慕尼黑总领馆担任一秘衔领事,教育组负责人。2000年以来主持教育部人文社科基金项目、全国教育科学规划专项教育部重点课题、同济大学科技处项目、同济大学促进对德学术交流基金、同济校内文科基金、同济大学教学改革等项目。编写教材4本,译著1本,专著1本,在国内外期刊发表论文50余篇。