我校德籍教授受邀出席李克强总理与外国专家新春座谈会

发布者:宣传部发布时间:2019-01-31浏览次数:24

中国农历己亥年春节到来之际,国务院总理李克强1月25日晚在人民大会堂同在华工作的部分外国专家举行新春座谈会。诺贝尔经济学奖获得者、纽约大学教授罗默,德国国家工程院院士、牛津大学教授萨克森迈尔,诺贝尔物理学奖获得者、曼彻斯特大学教授诺沃肖洛夫等在华工作外国专家参加座谈。必发88手机客户端德籍客座教授、中国政府“友谊奖”获得者、德国希尔德斯海姆/霍尔茨明登/哥廷根应用科学与艺术大学教授汉斯-皮特·赖默(Prof. Dr. Hans-Peter Leimer)受邀出席。

李克强首先代表中国政府感谢外国专家长期关心支持中国改革开放事业,以及对《政府工作报告(征求意见稿)》所提宝贵意见。李克强表示,过去一年中国际形势纷繁复杂变化。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国人民共同努力,中国经济运行保持总体平稳、稳中有进。全年GDP增长6.6%,这是在高基数、有比较充分的就业、环境持续得到改善基础上的增长,成绩来之不易。2019年仍面临不少风险挑战,但中国经济发展仍有足够的韧性、潜力和回旋余地,特别是拥有近14亿人的国内大市场和丰富的人力、人才资源。我们完全有信心、有能力保持中国经济增长在合理区间。李克强同时强调,中国将坚定不移推进改革,激发1亿多市场主体的活力和社会创造力。大力推进简政放权、放管结合、优化服务改革,实施更大力度的减税降费。放宽市场准入,打造一视同仁、公平竞争的营商环境。进一步扩大对外开放,借鉴交流国外先进技术和管理经验。中国还是一个发展中国家,将坚持包容发展。欢迎各国有竞争力的商品和技术进入中国市场,我们将严格保护知识产权,加快技术创新成果的市场转化,促进创新发展与社会进步。李克强总理代表中国政府欢迎外国专家积极来华工作,他表示,中国政府将进一步健全外国人才管理服务保障的各项政策,为外国人来华工作生活提供更大便利。希望外国专家继续建言献策,促进中国与世界的共同发展。

在同日上午举行的外国专家建言会。科学技术部党组成员夏鸣九、科学技术部引进国外智力管理司副司长高翔出席了建言会,会议由高翔主持。夏鸣九代表科学技术部(国家外国专家局)向出席2019年外国专家春节座谈会的各位专家表示欢迎,对他们为中国社会经济发展、科技进步做出的贡献表示诚挚感谢,并向他们致以新春的祝福。在外国专家建言环节,赖默教授从自身专业领域出发,肯定了中国政府近年来在环境保护、生态建设及节能减排领域的努力和卓越成绩,并从建筑节能角度,提出了城市建设规划方面的建议。

此次,是继法尔克·霍恩教授、米歇尔·莱勒斯教授之后,连续三年有我校德籍教授受邀参加李克强总理新春座谈会活动。





【背景介绍】

汉斯-皮特·赖默(Prof. Dr. Hans-Peter Leimer)是建筑节能及古建筑修缮专家,现任德国希尔德斯海姆/霍尔茨明登/哥廷根应用科学与艺术大学教授,必发88手机客户端教授、曾任国际建筑物修缮与文物保护科技协会主席。2016年获中国政府“友谊奖”。他长期从事中德交流,牵头中德高校开辟了中德合作土木工程本科专业,并完成了该领域中德合作应用型模块架构及相关教材编写,连续多年率两国学生参加各类专业活动。他积极倡议安徽省住建厅、合肥市政府、必发88手机客户端共同建立 “安徽建筑节能技术平台”,借鉴德国建筑节能先进理念和技术,研发适合我国气候区特点的建筑节能新技术和高效建筑节能新材料,改进我国建筑物建筑节能设计和施工水平。2010年上海世博会期间,他多方联系中德企业在浦东搭建节能建筑创新展亭。此外,他积极关注中国古建筑特别是皖浙古寺庙的保护和修缮工作,多次率领中德学生团队前往调研,配合相关部门完善方案,贡献智慧。


(国际交流与合作处、宣传部)